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免疫力を高める4ポイント

免疫力を高める4ポイント

昨年の12月にほっと・氷川台ディサービスセンターのスタッフとして勤務するや否や、中国の武漢で新型コロナウイルスが発生しました。 この新型コロナウイルスに対決する以上、我々としてもご利用者様第一でご利用者様を守らなければいけない使命に立っております。 私自身も不慣れで戸惑いながらも、上司、先輩の指示通りに動いています。

毎朝、同居されている御家族様に事前にご利用者様の体温を測って頂き、37.5°C以下でしたら、お連れする。偶々、測っていらっしゃらない場合は、我々が体温計を持参していますので乗車する前に図って貰っています。 その数字は看護師さんに報告するようになっております。 勿論、ディサービスに到着してからも体温を含めたバイタルも徹底してやっております。

新型コロナのワクチンが出来ていない以上、我々も、ご利用者様もマニュアル化された予防法は厳守するのは当たり前ですが、個人々が新型コロナに打ち勝つ免疫力を高めることが大事だと思っていたら、ある新聞に免疫力を高める生活習慣 、4ポイントが載っていました。

①きのこ、海藻類を中心に、肉は牛より豚か鶏がベスト

食事に関してはディサービスの中でも5本の指に入るぐらいの料理人がいてご利用者様の9割以上が完食されています。

②歯磨きは「朝食の前」と「就寝の前」

朝と夜はご自宅でお願いするとしまして、昼の食事の後も歯磨きします。基本的に食べたら歯磨きする。

③お風呂は40~41度で10分間漬かる。

自慢のヒノキ風呂でご利用者様、大満足です。

④音楽や趣味でストレス発散。

カラオケやクイズ、ゲーム、編み物、塗り絵等で趣味を発揮。また、2~3人でのお散歩による歩行訓練など。

①~④まで全て満たしているのがディサービスでございます。
我々、全員一同、新型コロナウイルスに打ち勝って、ご利用者様を守っていく所存です。

スタッフ 馬場口 浩二

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